Акция «Свеча памяти» Онлайн формат

День памяти и скорби напоминает нам о гибели миллионов наших сограждан, о разрушенных жизнях и разрушенных надеждах.

В этот день мы чтим память павших и чествуем ветеранов, героически вставших на пути нацизма, отдаем дань глубокого уважения труженикам тыла.

Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем.

В 2020 году акция пройдет в новом формате. Для реализации акции создано интернет-пространство ДЕНЬПАМЯТИ.РФ. 

Сайт аккумулирует информацию о начале Великой Отечественной войны, воспоминания очевидцев 22 июня 1941 года, карту зажженных «свечей памяти». На сайте размещен призыв «зажечь свечу в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. 

С 15 по 22 июня любой пользователь на сайте может: 

  • зажечь свою свечу памяти; 
  • поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, чтобы они могли присоединиться к акции; 
  • увидеть, сколько «свечей памяти» было зажжено по всей стране; 
  • узнать, как начиналась война в городах России; 
  • зажечь «свечу памяти» для жителей других стран (международный формат акции «Свеча Памяти. Онлайн»); 
  • разместить информацию о своем участии и зажжённой свече на своей странице в любой из социальных сетей — ВКонтакте, Однокласники, Фейсбук, Твиттер; 
  • скачать изображение и разместить у себя в Instagram. 

С 20 по 22 июня пользователи социальных сетей Вконтакте и Одноклассники смогут поделиться свечей в виде подарка со своими друзьями, тем самым «зажечь» свою «свечу памяти». 

С 18 июня пользователи социальной сети Instagram смогут установить приложение маски «Свеча памяти» и разместить видео в сториз и поделиться ею со своими подписчиками. 

Общая цель — 27 000 000 зажженных свечей, чтобы вспомнить каждого из погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Благотворительный Фонд «Память поколений», как оператор акции, за каждую зажженную виртуально свечу вносит на оказание помощи ветеранам 1 рубль. По итогам акции Фонд выделит 27 000 000 рублей на оказание специализированной медицинской помощи ветеранам. 

Минута молчания  

22 июня 1941 г. в 12:15 по московскому времени вышло в эфир обращение правительства к гражданам Советского союза о нападении нацистской Германии. Вся страна в оцепенении слушала и понимала, что началась агрессия против нашей страны. 

Символом общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечно живым напоминанием всему миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу, станет общероссийская «Минута молчания». 

На короткое время будет полностью приостановлена повседневная деятельность. Вся страна замолкает в знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества. Люди склоняют головы и вспоминают родных и близких. 

Наступившая тишина резко контрастирует с обычным шумом жизни, что помогает отрешиться от суеты и осознать трагичность войны. Язык молчания не требует перевода и объединяет собравшихся. 

Недостаточно создать традицию — важно передать состояние души и боли. 

Для проведения «Минуты молчания»: 

заблаговременно в СМИ предлагается всем гражданам (не задействованным в безостановочном производстве или по иным причинам не способным присоединиться к акции) остановиться в месте своего нахождения и молча вспомнить о тех, кому они обязаны своей жизнью и свободой; 

  • в 12:15 по московскому времени прерывается теле и радиовещание, в этот момент звучит запись голоса Игоря Кириллова и удары метронома; 
  • организовывается перерыв в работе в местах скопления граждан (торгово-развлекательные центры, магазины торговых сетей, учреждения, вокзалы, аэропорты, станции метро, предприятия); 
  • водители общественного и личного автомобильного транспорта по возможности останавливаются на обочине; 
  • органы местного самоуправления при необходимости в это же время проводят траурные митинги на мемориальных местах и воинских захоронениях с последующим возложением цветов; 
  • религиозные организации при наличии возможности в это же время проводят панихиды по павшим на войне. 

Международный проект «Великое кино Великой страны» 

Международный проект «Великое кино Великой страны» призван напомнить гражданам России о цене Победы 1945 года, которую заплатили советские люди в годы Великой Отечественной войны. Это показ фильмов, снятых участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны. Каждый фильм в противовес героическим батальным картинам рассказывает о трагической цене, которую заплатил советский народ за Победу. 

Фильмы демонстрируются единым блоком на различных площадках от кинотеатров до городских публичных пространств: 

  • автокинотеатры; 
  • открытые киноплощадки в городских пространствах с обеспечением разметки безопасной дистанции; 
  • передвижные киноустановки. 

Вечером 22 июня 2020 года зрителям по всей стране бесплатно на всех открытых киноплощадках одновременно с картиной «Судьба человека» — Великое кино режиссера С.Бондарчука по одноимённому рассказу М.Шолохова, будет показана документальная лента С.Майорова, в которой прозвучат стихи поэтов, не вернувшихся с войны в исполнении современных популярных артистов. 

Обязательным условием показа будет снятие ограничений на мероприятия с участием более 20 человек и рассадка с соблюдением социальной дистанции в 1,5-2 метра. 

В каждом регионе, где будет реализована акция, необходимо определить точки для подсъема для федеральных и региональных СМИ. Особое внимание необходимо обратить на организацию открытых показов в городских пространствах не только в столице региона, но и всех населенных пунктов, имеющих такие возможности. 

В процессе организации необходимо ответственно* подойти к оповещению населения о предстоящем показе и не допустить массового скопления людей. 

Всероссийская акция «Красная гвоздика» 

Россия — страна с многолетней историей. У каждого поколения свои знаки и символы. Неизменно одно: чтобы сохранить свою уникальность, нужно сохранить память о предыдущих поколениях. 

Российский триколор — это символ нашей Родины. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к России, мы берем в руки флаг нашей Родины, рисуем триколор на лицах. 

В День Победы, 9 мая, мы участвуем в акции «Георгиевская ленточка» и носим ленту как знак торжества Героев-победителей мы присоединяемся к подвигу прадедов. 

22 июня — в День памяти и скорби — в рамках акции «Свеча памяти» мы зажигаем свечи в знак скорби и во время всероссийской акции «Красная гвоздика» носим одноименный значок в знак памяти. 

«Красная гвоздика» — символ памяти павшим героям и благодарности ныне живущим ветеранам, которые сражались за наше Отечество. 

Участвуя в акции и надевая значок «Красная гвоздика», каждый сохраняет память о героях, которые сражались за нас и нашу мирную жизнь. 

Каждый россиянин может приобрести в магазинах по всей стране или получить за пожертвование у волонтеров значок «Красная гвоздика». Все средства, собранных в рамках акции, направляются на оказание адресной медицинской помощи ветеранам боевых действий. 

Всероссийская акция «Дети войны» 

В апреле продюсерская кинокомпания «Династия» и Российское движение школьников запустили Всероссийскую акцию «Дети войны». В проекте предусмотрено 20 короткометражных видеороликов для детей младшего и среднего школьного возраста. Каждый фильм — реконструкция локального события времен войны, представленная глазами ребенка. 

Главная идея проекта заключена в его слогане: «Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах не допустить его повторений в будущем». 

Принять участие в акции могут все желающие, записав видео-рассказ до одной минуты и разместив его в Instagram с хэштегами #РДШ и #Детивойны. 

Собранные материалы отправляются на сайт www.detivoyni.ru, где будет сформирована база данных историй детей войны. 

Завершение акции состоится 22 июня 

Очевидцы начала войны 

Трансляция на телевидении и в социальных сетях коротких видеороликов с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей военного времени о том, как они встретили войну. 

Образовательный набор с технологией дополненной реальности 
«Великая Отечественная война» 

С целью сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны создан и реализуется образовательный набор «Великая Отечественная война». Он сочетает в себе преимущества мобильной и настольной игр. 

Максимальный эффект получения и закрепления информации реализуется благодаря игровому формату. 

Платформа состоит из трех компонентов, которые усиливают эффект воздействия: 

  • мобильное приложение; 
  • интернет сайт; 
  • семейная настольная игра. 

Составляющие образовательной онлайн платформы: 

  • викторина (пошаговая стратегия, в которой успех зависит от правильного ответа на вопрос); 
  • вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны; 

мобильная игра (помогает усвоить максимальный объем образовательной информации дополненная реальность — анимация и трехмерная графика создают эффект присутствия). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *