«Живая ёлочка – зелёная иголочка»

⦁ Ёлка – кладезь витамина C
Хвойные леса – лёгкие планеты. 1 га елового леса за год выделяет 5,6 тонн кислорода и полтонны фитонцидов – особых летучих веществ, губительных для бактерий. Неудивительно, что многие санатории строят посреди хвойных лесов. Отдыхать здесь не только полезно, но и очень приятно – благодаря эфирным маслам сосны и пихты наполняют воздух неповторимыми ароматами.

А знаешь ли ты, что в хвое пихты в шесть раз больше витамина C, чем в лимоне? Кто бы мог подумать!

Почему ёлка вечнозелёная?
Ёлки используют уникальный способ адаптации к низкой температуре. В отличие от берёзы или клёна, которые сбрасывают листья на зиму (чтобы их привыкшие к солнцу и наполненные влагой листья не повреждались замёрзшими от мороза кристалликами воды), ёлка наполняет хвою концентрированным сахарным соком и эфирными маслами. Они предотвращают замерзание иголочек на протяжении всего года.
Форма иголок удлинённая цилиндрическая, а поверхность жёсткая, поэтому влага из них не испаряется так быстро, как у лиственных деревьев. Благодаря этому зимние праздники мы проводим в компании вечнозелёной лесной гости.

Интересно, что еловые иголки живут 5-7 лет, мягкие иглы пихты – 12 лет. А вот хвоя лиственницы осенью становится жёлтой и в итоге опадает. Вот такие чудеса!

⦁ Ёлки-долгожители
Чтобы ёлка стала взрослым деревом, ей нужно расти 12 лет! Но среди ёлок встречаются и настоящие долгожители – на территории России возраст старейших елей достигает 500 лет! Однако это далеко не предел.
В Редвудском заповеднике (США) сохранилась секвойя, которую индейцы использовали как вышку для наблюдения и разведения сигнальных костров. Её возраст – 5000 лет, и она продолжает расти! Но и это ещё не всё.

Старейшему в мире дереву 9950 лет. Эта канадская ель-рекордсмен под названием Old Tjikko («Старая Тикко») растёт в горах Швеции.

⦁ Полезная и… вкусная!
Ёлка – не только богатый источник пыльцы для пчёл, но и пища для многих лесных зверей и птиц. Еловая хвоя – любимое лакомство глухарей зимой. Семенами шишек сосны, кедра, пихты и лиственницы питаются почти все птицы. А кору и ветки хвойных деревьев любят копытные животные и грызуны.
Люди варят из хвои вкусное еловое варенье. А ещё… Из древесины ели получаются прекрасные музыкальные инструменты, лодки, мебель, шёлк и фанера для самолётостроения

Из хвои сосновых получают витамин С. Согласно некоторым источникам, именно хвойное вино помогло команде знаменитого исследователя, капитана Джеймса Кука, успешно справляться с цингой – болезнью, возникающей при недостатке витаминов в организме. А отвердевшую смолу превращают в сырьё (янтарь) для изготовления драгоценных украшений.

Высаживая сосны на склонах гор, человек предотвращает размывание почвы. Лесополосы из хвойных деревьев задерживают на полях снег, ослабляют порывы ветра.

⦁ Как ёлка стала новогодним символом?
В древние времена люди верили, что каждое дерево – это дом для духов. Чтобы задобрить высшие силы, ветви деревьев украшали символами плодородия и богатства: фруктами, яйцами, орехами. Священное дерево, которое охраняет дом от беды, должно быть вечнозелёным и символизировать несокрушимую силу жизни. Красавица-ёлка идеально подошла на эту роль.

Обычай украшать ёлку к новогодним праздникам происходит из Германии. На Руси эту традицию в 1700 году внедрил Пётр І, изменив дату Нового года с 1 сентября на 1 января. Царь приказал украсить еловыми ветками дома и улицы. Однако справедливости ради скажем: когда-то в Германии не рубили ёлки, а наоборот – сажали их к празднику.

19 ДЕКАБРЯ – День вечнозелёных растений

Вечнозелёные растения — растения, листва которых сохраняется в течение всего года, а каждый лист остаётся на растении более 12 месяцев.
⦁ Большинство растений влажных тропических лесов являются вечнозелёными, так как в этих лесах отсутствуют факторы, побуждающие растения к листопадности — холод и засуха. Растения на территориях с прохладным или засушливым климатом могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. При низких температурах только относительно небольшое количество видов, в основном хвойные растения, остаются вечнозелёными.
⦁ На нашей прекрасной планете растут игольчатые вечнозелёные леса — это преимущественно хвойные леса Северного полушария. Здесь широко распространены такие вечнозелёные деревья, как ель, сосна, пихта и другие.

Отдел хвойных растений относится к древнейшей группе голосеменных — возраст останков её представителей исчисляется в 300 млн лет. В природе они растут во всех частях света, но основной ареал их распространения — территории с умеренным климатом.

  Хвойными называют растения, у которых формирование семян происходит в шишках

Деревья хвойных пород приспособлены к обитанию на территориях, где зима длится более полугода. В морозы грунтовые воды застывают, долгое время почва покрыта снегом, света недостаточно, поэтому чтобы перенести эти неблагоприятные условия, природа снабдила хвойные деревья специальными приспособлениями:
⦁ иголочки имеют небольшую площадь и покрыты тонким слоем воска для уменьшения испарения влаги;
⦁ специальное вещество, вырабатываемое в иголках, не дает им замерзать;
⦁ листву (хвою) они не сбрасывают, чтобы постоянно шла выработка питательных веществ и использовалась энергия света;
⦁ плотная древесина хвойных сохраняет тепло, а её волокнистая структура позволяет веткам гнуться и не ломаться при сильном ветре;
⦁ ветки и хвоя создают вокруг дерева изоляционный слой, удерживающий тепло;
⦁ крона в форме конуса не задерживает снег, и дерево не ломается под его тяжестью;
⦁ форма дерева, тонкие иголочки позволяют солнечному свету максимально проникать к каждому участку;
⦁ свет, тепло отражаются от снега и задерживаются между хвоинками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *